Réserver
Revenir
Super aliments

Les super-aliments pour une santé de fer !

Définition des super-aliments

Qu’est-ce que les super-aliments ?

Les super-aliments sont des aliments naturels, qui ont de grandes valeurs nutritionnelles reconnues. Ils sont riches en nutriments :

  • Antioxydants
  • Enzymes
  • Minéraux
  • Vitamines
  • Fibres
  • Oligo-éléments
  • Acides gras essentiels
  • Acides aminés
  • Protéines

Il faut souligner que les super-aliments ont donc de nombreuses vertus alimentaires et même médicinales. Il est important d’en consommer régulièrement pour être en forme.

Les super-aliments, toujours des végétaux ?

La majorité des super-aliments sont effectivement des végétaux. Les végétaux, produisent des molécules qui les protègent des agressions extérieures :

  • Insectes
  • Bactéries
  • Champignons

Des phyto-molécules, qui sont également très intéressantes pour les humains. Il faut privilégier les super-aliments bios, du fait qu’ils sont riches en antioxydants. On trouve toutefois, quelques super-aliments d’origine animale comme les poissons gras, qui sont riches en oméga 3, ainsi que des laits fermentés qui renferment des probiotiques, de bonnes bactéries, qui renforcent la flore intestinale ou même certains coquillages riches en minéraux.


Comment bien consommer les super-aliments ?

Quelle est la différence entre super aliments et compléments alimentaires ?

Les super-aliments, sont des aliments à part entière, alors que les compléments alimentaires sont des extraits sous forme de gélule, ampoule, tisane et comme leurs noms l’indiquent, ils viennent compléter une alimentation.

Combien de super aliments faut-il consommer pour profiter de leurs bienfaits ?

Si les super-aliments ont de nombreux bienfaits, on ne peut pas les consommer seuls. Il faut une alimentation variée et équilibrée pour rester en bonne santé. Il est déconseillé de faire un excès de super-aliments. En consommer en trop grande quantité peut perturber l’organisme.


Connaître les meilleurs super aliments

Quels sont les principaux super aliments à consommer ?

  • Le kale

Le Kale ou choux frisé, est riche en fibres et en vitamines A et C. Il contient des minéraux et des oligo-éléments comme le manganèse, le magnésium, le cuivre, le calcium et le fer. Il protège le système immunitaire et préserve de la perte de la vue grâce à la lutéine et à la zéaxanthine.

  • Les baies de goji

Les baies de goji sont connues pour leur pouvoir antioxydant. Elles sont également riches en vitamine C. Elles contiennent 21 oligo éléments tels que le zinc, le fer, le cuivre et le phosphore. Elles sont bonnes pour renforcer le système immunitaire et pour donner un coup de boost en cas de grosse fatigue.

  • Les myrtilles

Comme les bais de goji, elles ont une forte teneur en antioxydants. Elles protègent le système immunitaire et préservent l’organisme des radicaux libres. Elles sont un anti-vieillissement et ralentissent le déclin des fonctions cérébrales.

  • La grenade

Elle agit sur le cœur et le cerveau, du fait qu’elle facilite la circulation du sang. La grenade a également des vertus antioxydants et permet de lutter contre le vieillissement cellulaire.

  • Les graines de chia

Les graines de chia, sont riches en oméga-3, en vitamines et en antioxydants pour lutter contre le vieillissement cellulaire. Elles sont sans gluten, ce qui permet à grand nombre de profiter de leurs vertus.

  • Le cacao

Si on l’aime par gourmandise, il faut savoir que c’est l’un des super-aliments. Le cacao possède des antioxydants et bien plus que certains aliments, comme le thé vert ou le vin rouge. Mais attention de ne pas trop en abuser !

  • La noix

La noix est riche en acides gras polyinsaturés, elle est bonne pour le cœur. Elle est riche en antioxydants, ainsi qu’en oméga 3.

  • L’artichaut

En plus d’être un légume au goût raffiné, il est plein de vertus ! Il est riche en fibres alimentaires, en minéraux en vitamines. Il est pauvre en lipides et en cholestérol ! Il est très apprécié des nutritionnistes, du fait qu’il est le légume ayant la plus forte concentration en antioxydants.