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Regime cretois

Le régime crétois pour vivre mieux et longtemps !

Zoom sur le régime crétois !

Qu’est-ce que le régime crétois ?

Il est tout d’abord connu pour allonger l’espérance de vie en préservant les maladies cardiovasculaires et les risques de cancer. Il s’inspire notamment des habitudes alimentaires des populations vivant près de la méditerranée. Le régime crétois est composé principalement de :

La viande rouge, le sucre et les produits industriels sont mis de côté.

Qui a découvert le régime crétois ?

Il a été découvert par le scientifique Ancel Keys dans les années 50. Après de nombreuses recherches, il a mis en avant que les populations de Crète et de Corfou avaient une espérance de vie supérieure malgré un système de santé rudimentaire. Dans les années 90, c’est au tour du Dr Serge Renaud de mettre en lumière le lien entre alimentation méditerranéenne et faible taux de récidive de maladies cardio-vasculaires.


Quels sont les grands principes du régime crétois ?

Quel est le but du régime crétois ?

Le but du régime crétois n’est pas de perdre du poids, mais de garder une bonne santé artérielle afin de prévenir des maladies cardio-vasculaires et diminuer les risques de contracter un cancer. Si vous perdez du poids avec ce régime, c’est tout simplement le fait de consommer moins de sucre, d’aliments gras ou de plats préparés.

Pourquoi le régime crétois fait-il perdre du poids ?

Si vous vous mettez à ce régime, vous perdrez du poids du fait que vous allez consommer des acides gras mono-insaturés et une faible quantité d’acide gras saturé. Le régime méditerranéen permet de faire diminuer le taux de cholestérol ainsi que l’athérosclérose. De plus, il favorise la consommation :

  • De fruits
  • De légumes

Le vin rouge est également recommandé, car il contient des tanins et procure une excellente source d’antioxydants qui contribuent à la protection contre les maladies liées au vieillissement. Mais attention, il est important de combiner le régime crétois à une activité physique régulière !


Régime crétois mode d’emploi !

Que dois-je consommer pendant mon régime crétois ?

Il est nécessaire de consommer trois à quatre fois par semaine du poisson, des fruits de mer ou des mollusques. Ils sont riches en oméga 3 et contiennent des graisses qui sont excellentes pour le cœur et les os. La consommation de viande ne doit pas excéder les trois fois par semaine. Dans le régime crétois vous pouvez oublier :

  • Les côtelettes
  • La charcuterie
  • Le rôti
  • Le canard

Et autres viandes grasses ! Faites-vous plaisir avec :

  • Les volailles
  • La dinde
  • Le poulet
  • Le lapin

Vous pouvez aussi consommer des œufs pour remplacer la viande et le poisson. Les fruits et les légumes sont bien évidemment autorisés. Ils sont source de vitamines, de fibres et d’antioxydants. Les légumes les plus primés dans le régime crétois sont :

  • L’artichaut
  • La tomate
  • La salade
  • L’ail
  • Le concombre
  • L’aubergine

Pour les fruits on retrouve :

  • Les abricots
  • Les dattes
  • Les figues
  • Les agrumes

Il privilégie également les fruits à coques:

  • Les amandes
  • Les noix de cajou
  • Les noisettes

Ils sont riches en minéraux, en acides gras oméga 3 essentiels. Si les féculents sont souvent boudés, vous pouvez très bien en consommer dans le régime crétois. Ils sont composés de magnésium et de vitamines B9. Les féculents sont indispensables au bon fonctionnement des muscles, des organes, du cerveau. Bien évidemment, le régime crétois est connu pour la consommation d’huile d’olive riche en vitamines E et en acide gras insaturé.

Combien de temps dure le régime crétois ?

Il n’a pas de durée limitée, bien au contraire, il est important de le faire durer dans le temps afin de prévenir des maladies cardiovasculaires. Il faut le considérer comme un mode de vie dont il faut faire perdurer dans le temps pour une bonne hygiène alimentaire.


Quels sont les avantages et les inconvénients du régime crétois ?

Les avantages du régime crétois

Ce régime alimentaire permet d’apporter un excellent apport en acides gras, il est riche en micro nutriments, antioxydants et fibres alimentaires. Il protège contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardiovasculaires. Mais c’est surtout un régime avec lequel vous ne connaîtrez pas de frustration, il est facile à suivre. Il est compatible avec une vie sociale active et il apporte satiété.

Les inconvénients du régime crétois ?

Une baisse de la qualité des aliments comme les métaux lourds dans le poisson, les pesticides. Il demande un effort d’adaptation culturelle, qui peut-être compliqué à suivre pour les personnes qui aiment la viande rouge et nécessite peu de cuisine.