Quel type de sucre choisir, pour garder une bonne santé ?
Qu’est-ce que le sucre ?
Définition du sucre
Il faut savoir qu’il existe une multitude de sucres ! Selon la chimie, le sucre est un Hydrate de carbone. En effet, le sucre est composé :
- D’atomes de carbone
- D’atomes d’hydrogène
- D’atomes d’oxygène
Quel type de sucre choisir ? Les différentes formes de sucre
Comme dit précédemment, il existe diverses formes de sucre. Les plus courantes sont :
- Le glucose, qui est présent dans les légumes et les fruits
- Le fructose, qui est dans les fruits
- Le lactose, qui est le sucre du lait qui peut parfois être compliqué à digérer
- Le saccharos, qui est la forme de sucre avec laquelle on obtient le sucre blanc
Ces sucres sont les sucres que l’on dit simples, car ils sont constitués d’un petit ensemble de carbones et d’hydrogène. Il existe aussi les sucres complexes, que l’on retrouve dans les féculents !
Quels sont les types de sucre qui existe ?
Le sucre blanc
C’est le plus connu, il provient de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Elles sont broyées, réduites en poudre, lavées d’où cette couleur blanche. Son avantage est de rester intact, que ce soit pour des préparations froides ou chaudes. Les inconvénients, c’est qu’il n’a aucun minéraux, il doit être consommé avec modération par les diabétiques, car il est hyperglycémiant.
Le sucre de canne complet
Comme son nom l’indique, il vient de la canne à sucre. Il est broyé et déshydraté, avec une couleur ambrée foncée. Son goût peut rappeler celui du caramel et de la réglisse. Il conserve les qualités nutritionnelles de la canne à sucre. Il est riche en :
- Vitamine B
- Minéraux
- Potassium
- Magnésium
- Calcium
- Phosphore
- Fer
Le sucre roux
Il provient également de la canne à sucre, qui est transformée en poudre. C’est un sucre qui a des arômes de rhum et de vanille. Il est parfait pour les desserts exotiques, les salades de fruits, les cakes. Il contient un peu de calcium, du potassium et du magnésium.
Le sirop d’érable
Le sirop d’érable est extrait d’un arbre du même nom. Sous forme de sirop, il est constitué pour 50 à 75% de saccharose, le reste étant du glucose et du fructose. Il contient des :
- Minéraux
- Du potassium
- Du magnésium
- Du calcium
Le sirop d’agave
Il provient du Mexique, il est extrait d’un cactus. Il est 20% moins calorique que le sucre blanc. Son IG est plus de quatre fois inférieur au sucre classique. Il faut toutefois ne pas en abuser ! Il peut être utilisé à froid et à chaud.
L’aspartame
C’est l’édulcorant le plus utilisé, notamment dans l’industrie pour les sodas light, les biscuits, les yaourts. L’aspartame a un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du sucre blanc. Il est a consommé avec modération, du à ses nombreux doutes sur la santé.
Le miel
Le miel est assez calorique, du fait qu’il compte trois calories par gramme. Son index glycémique est très haut avec 55. Le miel apporte de nombreuses vitamines, des minéraux, des acides aminés, qui ont des vertus sur l’organisme. Le miel contient plusieurs sucres :
- Le fructose
- Le glucose
- Le glactose
- La maltose
- Le saccarose
Si vous avez une envie de sucre ou même dans vos préparations, laissez le sucre blanc de côté et optez pour le miel !
Quel type de sucre choisir pour éviter les dégâts ?
Le sucre, est-il essentiel pour notre organisme ?
Il est important de noter que le sucre est tout de même important pour le bon fonctionnement de nos cellules. C’est l’un des carburants préférés de nos cellules. Le sucre est donc essentiel… avec modération !
Quel type de sucre choisir pour qu’il soit notre ami ?
Si le sucre est important, il faut bien le choisir et ne pas manger n’importe quel sucre ! Il faut consommer du bon sucre. Aux oubliettes le sucre blanc, les sucres raffinés, de mauvaises qualités, les féculents blancs. Optez pour des sucres complets, la stévia ou encore le miel. Faites aussi attention à l’indice glycémique et à la charge glycémique des aliments.