Quel dessert manger quand on est au régime pour se faire plaisir ?
Régime et dessert est-ce compatible ?
Au régime et envie de sucré
Vous êtes au régime, il vous reste encore trois petits kilos avant de pouvoir vous lâcher un peu. Pourtant, après des semaines de privations, votre seule envie du moment c’est un bon petit dessert ! Mais bonne nouvelle, régime, ne rime pas avec dessert interdit.
Pourquoi on peut manger un dessert même au régime ?
Plus vous allez vous interdire une petite douceur, plus vous allez être frustrée et donc vous risquez de craquer ! Plus vous tentez de vous contrôler, plus votre envie va prendre le dessus, jusqu’à devenir insupportable. À terme, ce qu’il risque d’arriver, c’est un craquage complet où vous allez tout dévorer ! Pour éviter cela, il est donc conseillé de se faire plaisir une fois par semaine avec un bon dessert. Il ne gâchera en rien votre régime, bien au contraire, il vous permettra de tenir et faire votre régime jusqu’au bout sans prendre un gramme !
Quel dessert manger quand on est au régime sans exploser les calories !
Régime et dessert à base de lait !
Lorsque vous êtes au régime, vous pouvez vous faire plaisir sur un dessert à base de laitage. Attention, bannissez les desserts industriels à 0%M.G ou allégés qui sont bourrés de sucre, d’édulcorants et d’additifs. Si vous voulez vraiment vous faire plaisir pendant votre régime, optez pour un yaourt nature avec un peu de sirop d’agave, de sucre de coco, de la cannelle ou des pépites de chocolat noir.
Régime et dessert, dites oui aux fruits !
Pendant votre régime, vous pouvez très bien manger des fruits frais. Pour limiter l’apport en sucre, choisissez les fruits qui sont le moins sucrés :
- La fraise
- L’abricot
- Le melon
- Le pamplemousse
- La mûre
Pour des fruits plus gourmands, vous pouvez vous faire un smoothie, une pomme au four avec du miel et de la cannelle, une salade de fruits, une compote de pommes maison ou encore des brochettes de fruits avec un coulis au chocolat noir.
Quel dessert choisir au restaurant ?
Vous êtes au régime et vous devez vous rendre au restaurant ! Il faut donc penser à un plat pas très calorique, mais alors si on a envie d’un petit dessert ? Surtout prenez-le, vous ferait du sport demain ! Mais pour ne pas reprendre un kilo en une soirée, privilégiez :
- La salade de fruits
- Le sorbet
- Le flan
- La crème caramel
- La faisselle au coulis de fruits rouges
- La pannacotta
- Une tarte aux fruits
Quel dessert choisir quand on est au régime ?
Régime et douceur home made
Lors de votre régime, si vous avez vraiment envie d’un dessert, il vaut mieux le faire vous-même ! Cela vous permettra de surveiller la quantité exacte de sucre, de beurre, de farine… Pour la farine, il en existe des différentes, qui sont riches en fibres, en sucres lents ou sans gluten :
- La farine de petit épeautre
- La farine de lupin
- La farine de châtaigne
- La farine de coco
- La farine de soja
Vous pouvez aussi remplacer la farine par des légumineuses :
- Les haricots
- Les lentilles
- Les pois chiches
Le sucre blanc peut être remplacé par du sucre complet, du sucre de coco, de fruits ou même ne pas en mettre du tout ! Pour remplacer le beurre, pensez au fromage blanc, de la crème fraîche allégée, de l’avocat ou de la courgette.
Recettes de desserts allégées pour le régime !
La crème pâtissière
Commençons par un grand classique, que l’on met dans nos tartes ou même dans nos bûches de Noël, la crème pâtissière. Pour une crème gourmande et légère voici la recette pour deux personnes :
- 50cl de lait demi-écrémé
- Un oeuf
- Une gousse de vanille
- Une cuillère à soupe de Maïzena
- Une cuillère à café d’édulcorant liquide
- Séparez le blanc du jaune d’oeuf
- Grattez la gousse de vanille
- Versez un peu de lait dans un verre
- Ajoutez le jeune d’oeuf et la Maïzena
- Dans un casserole, versez le lait et faites-le bouillir avec de l’édulcorant liquide et la gousse de vanille
Versez le mélange de Maïzena dans le lait et fouettez pour que la crème épaississe. Laissez refroidir. Battez le blanc d’œuf pour le monter en neige et incorporez-le à la crème.
Le banana bread
Une recette tirée du livre « Je suis healthy » par Margot de Youmakefashion et Biendansmonslip. Pour un banana bread il vous faut :
- 200g de farine complète
- Trois bananes
- 30ml d’huile végétale neutre
- 3/2 d’un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- Un oeuf
- 10cl de lait
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par écraser les trois bananes, dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure et sel. Dans un second saladier, mélanger les ingrédients liquides : huile, œuf, lait. Incorporez le mélange liquide au mélange sec à l’aide d’un fouet, ajoutez les bananes et fouettez à nouveau. Versez la préparation dans un moule à cake. Laissez cuire 50 minutes environ à 180°C. Pour la cuisson, vous pouvez la vérifier avec la lame d’un couteau. La pâte ne doit pas accrocher.
Cheescake à l’ananas, mangue et baies de Goji
Plusieurs étapes sont nécessaires pour ce dessert ! Pour le biscuit il vous faut :
- 160g de biscuits types petits-beurre ou spéculos
- 60g de compote de pomme sans sucre ajouté
Pour la compoté d’ananas et de baies de Goji :
- Une boîte d’ananas
- 30g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 50g de sirop d’agave
Pour l’appareil au fromage blanc :
- 500g de fromage blanc 0%
- 150g de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème liquide légère
- Un peu de jus d’ananas
Pour la gelée :
- 60g de mangue
- 150g d’ananas
- Le jus d’un demi-citron
- 1/2 cuillère à café d’agar agar
- Une poignée de baies de Goji
Pour la préparation :
- Préchauffez le four à 160°C
- Mixez les biscuits
- Versez la poudre obtenue dans un saladier et incorporez la compote
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sableuse
- Tapissez le fond d’un cadre à pâtisserie posé sur une plaque de four
- Versez le préparation
Enfournez pendant 10 minutes. Sortez le fond biscuité du four et laissez refroidir sans démouler.
Pour la compotée d’ananas :
- Coupez l’ananas et faites le caraméliser dans une poêle avec la compote et le sirop d’agave
- Répartissez la compotée sur la pâte biscuitée dans le cadre à pâtisserie
Pour l’appareil à fromage blanc :
- Battez-le avec le sucre, la farine, puis ajoutez les oeufs un par un
- Ajoutez la crème et le jus d’ananas
- Versez l’appareil sur la compotée dans le cadre à pâtisserie
Enfournez pendant 50 minutes. Quand le cheesecake est cuit, laissez-le tiédir à température ambiante. Pour la gelée :
- Mixez l’ananas, la mangue avec le jus de citron et l’agar-agar
- Faites bouillir le mélange dans une casserole
Laissez refroidir la gelée et versez le tout sur le cheesecake. Disposez des baies de Goji et laissez le cheesecake au frais au moins 5 heures.