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Bons gras

Bons gras, pour une bonne santé !

Bons gras : notre meilleur ami !

Quel est le rôle du bon gras ?

Les bons gras, sont primordiaux pour notre santé, ils facilitent l’absorption des vitamines A, D, E et K. Ils permettent de réguler la température corporelle et c’est grâce à ces bonnes graisses, que nous avons l’impression de ne plus avoir faim. Les bons gras se trouvent dans quatre grandes catégories d’acides gras, unités de base des lipides : les acides monoinsaturés et polyinsaturés. De plus, les bons gras permettent la régénération des cellules, le bon fonctionnement des neurones et des hormones.

Bons gras et silhouette de rêve !

Il faut savoir que consommer les bonnes graisses, peut également vous aider à maigrir ! Tous les gras apportent neuf calories par gramme. Ils ne doivent pas être consommés à volontés, mais manger les bons gras, va vous aider à vous sentir rassasié. Fini le grignotage ! En plus d’une silhouette retrouvée, les bonnes graisses, vont vous permettre de retrouver une jolie peau.


Comment consommer du bon gras ?

Quels sont les aliments avec du bon gras ?

Dans de nombreux poissons comme :

  • Le hareng
  • Le saumon
  • Le maquereau
  • La sardine

Dans certaines huiles:

  • Huile d’olive
  • Huile de colza
  • Huile de maïs
  • Huile de noix
  • Huile de noisette
  • Huile de sésame

Si ça peu paraître étonnant, il y a également des graisses très riches bonnes pour la santé :

  • Graisse d’oie
  • Graisse de canard
  • Dans le foie gras

Enfin dans les oléagineux Le soja, les amandes, les noix de cajou, les cacahuètes ou encore l’incontournable avocat.


Comment éviter de consommer du mauvais gras ?

Les effets néfastes du mauvais gras ?

Les acides gras saturés et trans sont reconnus eux, pour augmenter le taux de mauvais cholestérol, ce qui provoque des dépôts dans les artères et empêche le sang de bien circuler ! Les acides gras saturés contribuent au diabète, mais aussi au cholestérol.

Quels sont les aliments avec du mauvais gras ?

Les aliments à absolument éviter sont :

  • Le beurre
  • Le lard
  • Le saindoux
  • Le gras de boeuf
  • Le porc
  • Le mouton
  • La margarine
  • Le gras des charcuteries
  • La peau de volailles
  • L’huile de palme
  • L’huile de noix de coco
  • La crème fraîche
  • Le lait entier
  • Fromages frais entiers
  • Yaourt entier
  • Fromages

Bons gras, comment mieux manger ?

Réapprendre à bien manger pour une santé de fer

Pour bien manger, il faut éviter tous les plats préparés, qui sont gorgés de graisses saturées. On privilégie les bons petits plats maison. Choisissez des produits céréaliers non raffinés et non transformés, tels que :

  • Les céréales semi-complètes
  • Le quinoa
  • Du riz semi-complet
  • Du riz basmati

Les légumineuses sont excellentes pour la santé :

  • Les lentilles
  • Les fèves
  • Les haricots secs
  • Les pois chiches
  • Les pois cassés
  • Le soja

Mangez des fibres à chaque repas ! Votre repas du midi doit être composé de protéines, de légumes, de céréales et vous pouvez finir avec un yaourt ou un carré de chocolat. Pour le soir, essayez de ne pas manger de viande, mais un bon petit plat végétarien.

Faire du sport, pour garder la forme !

Il est important de garder une activité physique, si vous n’êtes pas trop sportifs ou sportives, faites au moins 30 min de marche par jour ! Pour ceux qu’il veulent s’y mettre, il est important de faire un sport qui vous plaît. D’alterner du cardio pour brûler les graisses et du renforcement musculaire, pour dessiner votre silhouette. Vous pouvez notamment faire du yoga ou du pilates !