Fruits et légumes d’été leurs bienfaits sur la santé !
Quels sont les légumes à consommer l’été ?
Les légumes de juillet
Pour les légumes au mois de juillet, vous allez retrouver :
- L’ail
- L’artichaut
- L’asperge
- L’aubergine
- L’échalote
- La betterave
- Les blettes
- Le brocoli
- Le chou
- Le concombre
- La courgette
- Le céleri
- Les épinards
- Le fenouil
- Les haricots verts
- Les navets
- Le poivron
- La pomme de terre nouvelle
- Le potiron
- Les radis
- Les petits pois
- Les flageolets
- Le maïs
Les légumes d’août et septembre
Pour le mois d’août, vous pourrez cuisiner :
- Le brocoli
- La carotte
- L’ail
- L’artichaut
- L’aubergine
- Le chou
- Le navet
- Les oignons
- Le poivron
- La pomme de terre
- Le potiron
- Le radis
- La blette
- La laitue
- Le maïs
Pour le mois de septembre :
- Les aubergines
- L’artichaut
- Les blettes
- La betterave
- Le brocoli
- La carotte
- Le concombre
- La courge
- La courgette
- Le céleri
- Les épinards
- Le radis
- Le navet
- Les oignons
- Le chou
- Le poivron
- Le poireau
- Le potiron
- Le maïs
- La girolle
- Les cèpes
- Les trompettes de la mort
Quels sont les fruits à consommer l’été ?
Les fruits de juillet
Pour les fruits de juillet, vous pouvez vous régaler avec :
- Les abricots
- Le cassis
- Les figues
- La fraise
- Les framboises
- La groseille
- Le melon
- La mirabelle
- Les mûres
- Les pêches
- Le raisin
- Les prunes
- Les tomates
- La pastèque
- Les nectarines
- Les cranberrys
- Les amandes.
Les fruits d’août et de septembre
Pour le mois d’août, vous pouvez déguster :
- Les abricots
- L’avocat
- Les bananes
- Le cassis
- Le citron
- Les figues
- Les fraises
- Les framboises
- Les myrtilles
- Les mûres
- Les noisettes
- La pastèque
- Les poires
- Les prunes
- Les pêches
- La tomate
- Le fruit de la passion
- Les groseilles
- Le kiwi
Pour septembre, faites vous plaisir avec :
- Le citron
- La banane
- L’avocat
- La châtaigne
- Les marrons
- Le coing
- La figue
- Les fraises
- Les nectarines
- La pastèque
- Les raisins
- Les reines-claudes
- Les tomates
- La prune
- La pêche.
Les bienfaits des légumes et des fruits d’été pour garder la forme !
Les bienfaits des légumes d’été
Si la tomate est considérée comme un légume, bien qu’elle soit un fruit, elle est la star de l’été. Il existe une dizaine de variétés différentes. Elles ont chacune leurs propres formes, mais surtout un goût spécifique. Les tomates sont riches en vitamines C et en antioxydants. Elles ont des vertus préventives contre le cancer. Les poivrons qu’ils soient verts, jaunes ou rouges, vont venir booster vos salades d’été. Ils sont également riches en vitamine C ainsi qu’en bêta-carotène. Le poivron est intéressant dans la prévention de la cataracte et bon pour le système cardiovasculaire ! Il est bon pour le transit grâce à sa forte teneur en fibres. La courgette est excellente pour lutter contre le cholestérol, elle apporte aussi du magnésium. L’aubergine est un très bon diurétique, car elle contient du potassium. Quant au concombre, il est hydratant, digeste et se mange sans faim ! Misez aussi sur les brocolis et les épinards qui sont gorgés de sels minéraux. Vous pouvez cuisiner les légumes d’été soient en salades ou cuits. De plus, vous pourrez en consommer sans modération grâce à leur faible teneur calorique.
Les bienfaits des fruits d’été
Profitez de l’été, pour vous régaler avec toutes les variétés de fruits. De plus, avec la chaleur, ils vous permettront de vous réhydrater grâce à leur teneur en eau qui est de 85%, voire 90%, pour les pêches, le melon ou la pastèque. Les fruits d’été, sont riches en nutriments, qui sont importants pour le fonctionnement de notre corps : des vitamines, des antioxydants, des minéraux et oligo-éléments. Ils sont riches en fibres, favorisent la digestion et ralentissent l’absorption des sucres que le fruit contient lui-même. Grâce à l’eau qu’ils contiennent, ils permettent d’être rassasiés plus rapidement, pour manger moins. Tous les fruits d’été sont à privilégier, pour une nourriture saine et équilibrée, mais surtout pour lutter contre l’obésité ! Préférez manger trois abricots que deux tartines au nutella ! Si les jus de fruits sont très bons, essayez de manger les fruits entiers. En jus, les fruits perdent des fibres, ainsi que les vitamines concentrées dans la peau.
Quelques recettes avec les fruits et les légumes d’été
Nos deux recettes favorites avec les légumes d’été
Caviar d’aubergine, pour cette recette il vous faut :
- Deux aubergines
- Un citron
- 125 ml de yaourt
- Huile d’olive
- Deux gousses d’ail
- De la poudre de coriandre
- Du paprika
- Du poivre
Pour la préparation, il vous faut :
- Éplucher les gousses d’ail
- Laver les aubergines et les peler
- Mettez l’ail et les aubergine dans un cuiseur
- Laissez cuire jusqu’à ce que les aubergines deviennent tendres
- Lavez le citron, coupez-le et pressez-le pour obtenir le jus dans un petit bol
- Mixez les aubergines avec le yaourt, le jus de citron, la poudre de coriandre, le paprika et le poivre
A la fin de la préparation, arrosez avec un petit filet d’huile d’olive. Servez avec du pain grillé ou des bâtonnets de légumes.
Gratin de tomates, aubergines, poivron et ricotta :
- Trois aubergines
- Cinq tomates
- Un poivron rouge
- 125g de ricotta
- Un oignon blanc
- 10cl de lait
- Un tube de sauce tomate
- Du parmesan
- Du vinaigre de vin
- Du miel
- De l’huile d’olive
- Du sel et du poivre
Pour commencer, préchauffez votre four sur 180°C :
- Épluchez l’oignon et découpez-le
- Pelez les aubergines et détaillez-les, disposez-les sur un plat et mettez-les au four
- Coupez le poivron en deux, dans le sens de la longueur et découpez-le en petits dés
- Taillez les tomates en quartiers, détaillez-les en petits cubes
- Dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, faites fondre l’oignon
- Ajoutez le poivron et les tomates
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez mijoter dix minutes
- Mettez les aubergines au four pendant 20 min
- Incorporez une cuillère à soupe de vinaigre et 1,5 cuillère à soupe de miel au mélange de légumes
- Sortez les aubergines du four et recouvrez-les de cette préparation et mélange
- Mettez de la ricotta, ajoutez le lait et remuez
- Parsemez parmesan et laissez cuire 25 min.
Nos deux recettes favorites avec les fruits d’été
Tiramisu aux framboises :
- 330g de fromage blanc allégé
- 180g de framboises
- Des biscuits (boudoirs ou du spéculos)
- Une tasse de café ou de chocolat au lait
- 20g d’édulcorant
Pour la préparation :
- Imbibez les biscuits de café ou de chocolat en les trempant dedans rapidement
- Émiettez-les dans le fonds de verrines
- Mélangez le fromage blanc avec l’édulcorant et ajoutez-les sur les biscuits dans les verrines
- Pour finir, ajoutez les framboises au-dessus et réservez au frais pendant deux heures
Pain perdu aux figues :
- Quatre tranches de pain rassis
- Un œuf
- 100ml de lait
- Un sachet de sucre vanillé
- Deux figues fraîches
- De l’huile
Pour la préparation :
- Cassez l’œuf dans un saladier et battez-le
- Versez le lait, puis le sucre vanillé dessus, mélangez
- Mettez une poêle à chauffer et versez-y une cuillère à soupe d’huile
- Faites-y dorer les tranches de pains trempés dans le mélange sur leurs deux côtés
- Tranchez les figues en deux
- faites les frire dans la poêle
- Déposez une tranche de pain dans les assiettes et posez les figues dessus
- Vous pouvez également accompagner votre pain perdu avec une boule de glace à la vanille.