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Intoxication alimentaire

L’intoxication alimentaire, comment l’éviter ?

Zoom sur l’intoxication alimentaire

Qu’est-ce qu’une intoxication alimentaire ?

Une intoxication alimentaire, également connue sous le nom de toxi-infection alimentaire est tout simplement une infection digestive. Elle provient d’une ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par :

  • Des bactéries
  • Des parasites
  • Des virus
  • Des poissons
  • Des métaux lourds

L’intoxication alimentaire, peut-être liée à la consommation d’aliments inhabituels ou des aliments avariés, des plantes, des champignons vénéneux et même de produits agricoles contaminés !

Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire ?

Les symptômes liés à une intoxication alimentaire proviennent en général d’une symptomatologie gastro-intestinale :

  • Maux de ventre
  • Diarrhée
  • Nausées
  • Vomissements
  • Fièvres
  • Maux de tête
  • Fatigue

Intoxication alimentaire, comment l’éviter ?

Quelles sont les infections liées à l’intoxication alimentaire ?

Les infections liées à l’intoxication alimentaire sont nombreuses :

  • Les infections à la salmonelle

Elle se manifeste après une incubation de 8 à 48 heures. Les aliments en cause sont la viande, la charcuterie, les volailles, les œufs, les produits laitiers, poissons et fruits de mer.

  • L’infection campylobacter

Les troubles apparaissent après une incubation de deux ou cinq jours. Les aliments en cause sont le poulet, le porc, le lait.

  • La listériose

Cela est due aux fromages au lait cru, les poissons fumés, le pâté, les rillettes et produits en gelée.

  • Le botulisme

Donc la causes sont les conserves maison, les charcuteries non cuites et les poissons.

  • La brucellose

L’incubation peut varier de quelques jours à plusieurs mois. Les aliments en cause sont le fromage frais, laits de brebis ou de chèvre.

  • Le staphylocoque doré

Il se manifeste deux à quatre heures après la consommation. Les aliments en cause, sont des aliments préparés par une personne malade, laissé à température ambiante pendant plusieurs heures : sandwichs, salades, pâtisseries, viandes. Le ver solitaire, dû à de la viande non cuite.

Comment prévenir d’une intoxication alimentaire ?

Afin d’éviter l’intoxication alimentaire, il y a certaines règles qu’il faut respecter : les dates limites de consommation et la chaîne du froid, ne pas recongeler les aliments décongelés, respecter les conditions de températures de stockage et vérifier celles-ci en fonction des zones de votre réfrigérateur. Jetez toute boîte de conserve bombée. Ramassez seulement les champignons que vous connaissez, mangez des champignons encore jeunes et faites-les bien cuire. Ne pas mélanger alcool et médicaments.


Comment traiter mon intoxication alimentaire ?

La prise de médicament est-elle obligatoire ?

La prise de médicaments n’est pas forcément obligatoire, de plus, vous pouvez vous soigner naturellement :

  • Le gingembre, il va calmer les nausées, les vomissements en diminuant les douleurs intestinales
  • Le vinaigre de cidre, il régule le transit, favorise le développement de la flore intestinale et tue les bactéries
  • les bananes bonne pour l’équilibre de la flore intestinale
  • Les graines de cumin, régulent les problèmes digestifs

Que peut-on manger et boire après une intoxication alimentaire ?

Si vous avez de la diarrhée, vous pouvez grignoter des biscuits salés, limité la déshydratation. Le riz, les pommes de terre, sont également autorisés. Évitez les céréales complètes, les légumes secs, le café, les boissons froides, les produits laitiers, les friandises et les gâteaux. Pour les fruits et les légumes, attendez quarante-huit heures avant de les réintroduire.